Whisky Distillery-ABC: A wie.... ABERFELDY

 

A wie … Aberfeldy. Wir starten unsere Distillery-ABC Reise in der schottischen Highland Region Perth und Kinross.

Im Tal des Flusses Tay liegt der kleine Ort Aberfeldy mit seiner gleichnamigen Traditionsdestillerie Aberfeldy. Der Bau der Destillerie wurde im Jahr 1896 von den Dewar Brüdern Tommy und Alexander aufgenommen, welche mit dem derzeit bereits gut funktionierenden Handelsgeschäft der Blended Whiskies (Dewar’s White Label) in Verbindung gebracht werden. Mit Ausnahme ein paar dunkler Momente für Whiskyliebhaber_innen (Schließungen der Highlanddestillerien, der ständige Streit mit Steuereintreibern und nicht zuletzt die Kriegsjahre) war Aberfeldy’s Destillerie seit 1898 ständig in Betrieb.

Im Laufe der Jahre entwickelte sie sich zur „längsten Destillerie Schottlands“, da Mälzböden, Kiln, Maisch-und Gärhaus und nicht zuletzt das Stillhouse in einem einzigen langen Komplex zusammengefasst sind.

Der größte Teil der Malts von Aberfeldy wird für die Dewar’s Blends gebraucht. Im Jahr 1991 wurde der Whisky von Aberfeldy zum ersten Mal als Single Malt abgefüllt. Sicherlich bekannt sind Euch dabei Standardabfüllungen wie der Aberfeldy 12-, 16-, und 21. Als unabhängige Abfüllung ist er oft als Single Cask auf dem Markt zu finden.

Tasting Notes:

Geruch/Nose: Süß, Vanille, zartes Karamell und Sherryfrüchte, versetzt mit leichtem Rauch.

Geschmack/Palate: süß, malzig, Vanille, Aprikose, versetzt mit einem Hauch von Eichenholz und zartem Torfgeschmack

Abgang/Finish: Ingwer, malzig, nussig